Комплексный подход в области инженерных изысканий
Тёмная тема

«Геопортал»: единая цифровая среда для развития ТИМ-технологий

Сегодня в России стремительными темпами развиваются технологии информационного моделирования. Появляются отечественные программные продукты, по функционалу не уступающие зарубежным аналогам. Эти цифровые решения упрощают работу проектировщиков и строителей. Однако на пути их внедрения есть определенные сложности.
Первым шагом для более успешного применения ТИМ-технологий должно стать создание единого координатного и картографического пространства. Об опыте ООО «АЛАНС» в этом направлении, а также о развитии собственного информационного ресурса – «Геопортала» - мы поговорили с председателем Совета директоров компании Игорем Кошечкиным:

- Игорь Семенович, почему вы считаете создание единого координатного пространства необходимым этапом для развития ТИМ-технологий?

- Отсутствие единого координатного пространства создает сложности как на этапе разработки проекта, так и в эксплуатации уже построенных сооружений. Объекты не могут «висеть в воздухе», у них должна быть жесткая координатная привязка и картографическое положение. Создавая цифровые модели без учета этого, мы рискуем оказаться в ситуации, когда в дальнейшей эксплуатации они будут малоэффективны.

На сегодняшний день в большинстве населенных пунктов России нет единой геодезической и картографической основы. Общее количество местных систем координат, используемых на территории нашей страны, измеряется десятками тысяч. Пространственное положение объектов в одной системе часто не стыкуется с положением аналогичных и других объектов, учитываемых в других системах координат, особенно на стыке этих систем.

Эта ситуация чревата рядом проблем: к примеру, мы спроектировали здание, воспользовавшись имеющимися картографическими данными. Создали цифровую модель, которая красиво выглядит, с которой удобно работать. Но не учли изменения, прошедшие с момента создания карт – а они могут быть 40-летней давности. В итоге, чтобы «посадить» модель на местность, в проект необходимо вносить изменения: проводить дополнительные геодезические работы, уточнять рельеф, топографию. А это потраченные время и деньги.

Другой пример: при строительстве одного здания была использована местная система координат, а соседнее с ним здание строилось с учетом другой системы координат. В итоге возникает территориальный спор, который зачастую можно решить только в суде.

Из личного опыта скажу, что порой нестыковки достигают десятков метров – согласитесь, это вполне весомые цифры, и никакой застройщик не готов жертвовать метрами своей земли и тратить ресурсы на переделку проекта. Это не только финансовые риски, но и репутационные: тем, кто приобрел квартиру и ждет завершения строительства, очень сложно объяснить, по какой причине стройка вдруг остановилась. Актуальная, выверенная геодезическая и картографическая информация – надежная страховка от подобных случаев.

Если же говорить в масштабах управления городом как единым организмом, то здесь без общепринятой системы координат просто не обойтись. Те градостроители, кто сегодня создают информационные модели, в будущем окажутся в ситуации, когда эти модели будет очень сложно разместить в цифровом городском пространстве.

Здесь, как в строительстве надежного здания: начинать нужно с фундамента. А фундаментом является создание единой геодезической и картографической основы. Оно позволит оперативно перемещать 3D-модели объектов с корректной автоматической привязкой всех координат, управлять городской застройкой как единым комплексом, оперативно и без потерь обмениваться данными между различными информационными системами.

Именно с таким подходом мы начали развивать собственную геоинформационную систему - «Геопортал».

- Как долго вы работаете над «Геопорталом», и какие у него преимущества в сравнении с другими ГИС?

- Разработку наша компания ведет с 2015 года, запуск проекта состоялся в 2018 году. На сегодня мы создали более 10 геопортальных решений для наших клиентов: в числе пользователей нашей ГИС профильные региональные ведомства, администрации муниципалитетов, кураторы особо охраняемых природных территорий, крупные промышленные компании.

Все объекты в «Геопортале» имеют жесткую координатную привязку. Для этого мы проводим большую предварительную работу, используя опыт, накопленный за годы работы в геодезии. В работе используем высокоточные лазерные сканеры как наземные, так и воздушные.

Сферы применения «Геопортала» обширны: планирование территории, разработка градостроительной документации, контроль использования земель, управление муниципальной и государственной собственностью, коммуникациями, мониторинг территории, организация межведомственных взаимодействий, разрешение территориальных споров, сохранение природных комплексов, создание условий для регулируемого туризма и отдыха, эффективное проектирование, строительство и реконструкция сложных объектов, предупреждение рисков, связанных с земельным, природоохранным и иным законодательством, восстановление памятников архитектуры. Список можно продолжать долго. Другим преимуществом «Геопортала» является гибкость: к нему можно подключать любые информационные слои, будь то информация об объекте, карта подземных коммуникаций, видео с камеры наблюдения, звуковые файлы и так далее. Здесь мы ограничены только пожеланиями и возможностями заказчика.

«Геопортал» стабильно работает в любом браузере, имеет удобные инструменты редактирования, способен быстро работать с крупными объемами векторных и растровых карт, позволяет мгновенно пересчитывать координаты из общедоступных в местные системы координат. Пользователь по своему усмотрению может группировать слои, изменять их порядок и прозрачность. Все возникающие вопросы оперативно решает наша техническая поддержка.

- Ваши планы по дальнейшему развитию ГИС «Геопортал»?

- В июне мы озвучили свои идеи в рамках Всероссийской отраслевой конференции «Строительный навигатор: курс на цифровизацию. Иркутск 2023», организованной Национальным объединением организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) при поддержке Минстроя России и правительства Иркутской области. Коллеги согласились, что данный вопрос стоит достаточно остро. Работу в этом направлении мы продолжаем как на федеральном, так и на федеральном уровне – надеемся, что при поддержке НОТИМ удастся вывести ее на новый уровень.

Большие перспективы для развития видятся нам в создании цифровых двойников населенных пунктов на основе единого координатного и картографического пространства.

Механизм следующий: цифровую модель рельефа и 3D-модели зданий мы подгружаем в качестве слоев в геоинформационную систему. Пользователь ГИС (глава муниципалитета, архитектор или иное лицо, принимающее решения) при необходимости меняет объекты (здания, лесные массивы, дорожную сеть) прямо в цифровой среде. Убрал одно-два здания, поставил другие объекты – оценил результат. Параллельно получил объективные координаты, информацию о проложенных коммуникациях, дорожной сети, состоянии соседних зданий, ближайших социальных объектах и так далее. Не подошло – вернул всё на свои места. И все это буквально за несколько движений мышью, без затрат на исследования. Убежден, такой инструмент может в корне изменить подходы к городскому планированию и управлению, поможет делать городские пространства грамотно спроектированными, красивыми и удобными для жизни, и еще на шаг приблизит нас к тому, что мы называем цифровой реальностью.

СПРАВКА:

ООО «АЛАНС» осуществляет комплекс работ по инженерным изысканиям. Группа компаний успешно ведет свою деятельность на территории Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока. Компания располагает производственными мощностями в Иркутской области (Иркутск, Братск, Тайшет), а также Республике Якутия (Ленск).


Этот материал опубликован в августовском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать по ссылке. 

«Геопортал»: единая цифровая среда для развития ТИМ-технологий

25

Лет на рынке,
Компания основана в 1999 году

Наличии сертификации систем менеджмента

Используем современное оборудование и ПО

Работаем на территории Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока

Заказ обратного звонка
Ваше имя
Телефон
E-mail
Текст сообщения
Отправляя это сообщение вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

Ваша заявка успешно отправлена!

Вскоре мы свяжемся с Вами

Что-то пошло не так. Мы обязательно это исправим